Родители, имеющие детей-подростков, обеспокоены грубостью, начинающей проявляться в поведении их ребенка.
Грубость ребенка-подростка имеет разные формы и может выражаться в виде резких жестов, крика, агрессии, но, прежде всего, в форме и интонациях при общении. В большинстве случаев это своеобразный крик о помощи, сигнал бедствия, который подает уже не ребенок, но еще и не взрослый.
11-15 лет – самый сложный период физиологического созревания, который создает большие и, порой, разрушительные нагрузки как на психику ребенка, так и на его эмоционально-физическое состояние. Справиться со своими проблемами подростку, зачастую, бывает просто невозможно, а потому, недовольство и гнев выплескивается на тех, кто рядом – на родителей. И раздражение – это не самое худшее из того, что может быть. Человек в период подросткового созревания меняется физически. Это является источником немалых слез для девочек-подростков. Мальчиков также не радуют чересчур длинные руки, ноги, прыщи почти на всем теле, изменения в голосе. Противоречивые чувства сопровождают переход ребенка во взрослую жизнь. Детсвто уже заканчивается, а роль взрослого еще не определена, непонятна, пугающа. Взросление – это примерка кандалов будущей ответственности. Отсюда и внутренние противоречия, отсюда тот негатив, и эмоции, сопровождающиеся дерзостью, грубостью, повышением тона на самых близких людей.
Взрослеющим подросткам кажется, что, только накричав, можно доказать, что ты уже взрослый. Если подросток считает, что грубость-атрибут взрослой жизни, во многом в таких случаях виноваты родители, которые занимались либо не занимались воспитанием. Потому и крепко утвердилось такое понятие как протест. Именно протест движет ребенком из благополучной семьи, заставляя его сквернословить, курить открыто, хамить учителям и всячески проявлять свою асоциальность.
Грубость является своеобразной защитой, панцирем, за которым ребенок хочет на подсознательном уровне спрятаться от мира взрослых.
Как же вести себя родителям? Делать вид, что они не замечают тех перемен, которые захватили их ребенка или же всячески потакать капризам и прихотям вдруг повзрослевшего чада? Становится ясно, что исполнять желания чада-тирана бессмысленно, но и не предпринимать никаких мер тоже нельзя.
Какое бы решение и стиль поведения для себя родители не выбрали, стоит запомнить — что ни при каких обстоятельствах нельзя позволять подростку переходить на оскорбление родителей. И недопустимо грубить в ответ. В такие моменты происходит своеобразная проверка на возможность удержания и подростка, и родителей в рамках границ дозволенного.
Специалисты рекомендуют устраивать семейные советы. Это может выглядеть смешным, если семье никогда не практиковались семейные советы. Решение собирать такие советы для обсуждения животрепещущих вопросов может быть неоправданным. Лучше просто сесть и поговорить со своим ребенком. Для этого не нужно много времени, достаточно и 5-10 минут, для того чтобы показать, что вы по-прежнему любите свою выросшую дочь, но вас не устраивает ее поведение, ее манера общения. Нужно дать понять подростку, что вы его понимаете, что сами прошли через сложный период в жизни каждого человека, и только одно движет мамой и папой – желание помочь. Бывает так, что родители жалуются на своего ребенка, а не замечают за собой факта грубости не только по отношению к своему сыну или дочери, но и в разговорах между собой. В особо запущенных случаях в такой семье изначально присутствует нецензурная брань, резкость и грубость. Дети только копируют поведение взрослых. Странно будет требовать от подростка того, чего нет у взрослых – культуры общения. Всем в семье, включая самых старших ее членов, нужно следить за своей речью и поведением, и при необходимости корректировать их.
Какими бы пустяковыми не казались переживания ребенка его родителям, для него самого это сложный период в жизни. Ситуация - один на один с неразрешимыми для детского сознания проблемами, беспомощность в огромном изменившемся мире, порой, с острым ощущением собственной ненужности. Стоит найти время, оторваться от суеты будней, обнять своего ребенка и показать ему насколько родители его любят, насколько дорожат отношениями с ним, и как беспокоятся о том, что с ним происходит. Сердце подростка откроется только навстречу любви, жестокость только навредит, а призывы к разуму могут оказаться бесполезными. И все, что казалось неразрешимым – уйдет, проблемы исчезнут, и воцарится в доме мир и спокойствие.